省地质院2019年地质钻探职业技能竞赛收官

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2019年10月10 【字体:

  9月29日,省地质院2019年地质钻探职业技能竞赛在郴州落下帷幕。来自院属22家单位的51名选手经过激烈角逐,产生出前五获奖选手,其中前三名将组队代表湖南参加2019年中国技能大赛第二届全国地质勘查行业职业技能(钻探)竞赛。院党委委员、副院长李定桥出席闭幕式并为一等奖选手颁奖。

 

 

  闭幕式上,地质工程室协调人彭俊杰宣布比赛成绩,其中214队的肖尧、李中明,417队的唐建平,302队的周永强,408队的张卫文分获前五名并授予一、二、三等奖。裁判长余庆平对比赛进行总结。

  比赛以“展湖南地质钻探工匠风采,建现代新型一流和谐强院”为主题,分初赛和复赛两个阶段。初赛通过理论考试和钻进岩样考核,选取15名选手参加复赛。复赛按照国赛竞赛规则进行选拔,其中理论知识占30%,实际操作技能占70%,实际操作技能考核包括钻进岩样、泥浆性能测定与调整、钻具组装三个项目;复赛采取赛练结合的方式对选手进行强化培训和考核,选手既当“运动员”又当“裁判员”,将15名人分成3个小组,白天开展实际操作技能培训,晚上进行理论培训和摸拟考试,训练中选手轮流操作,同组选手按打分表打分并进行点评,力求做到“规范、标准、准确、到位”“心到、眼到、手到”的要求。

  比赛由省地质院主办,省矿业协会协办,有色一总队承办,作为该院组建以来主办的首次大规模技能竞赛,经多方协调配合,精心筹划组织,确保了比赛顺利收官,为参赛选手提供了相互交流、展示技能、提升能力的舞台,激励更多地勘高技能人才在湖南绿色勘查事业中展现作为。下步该院将对备赛选手进行集训,力争在10月下旬举行的国赛中取得好成绩。(文/赵胤淳 图/杨朝)