2017年湖南技能大赛•“湘核杯”测绘职业技能竞赛在衡阳举行

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2017年10月16 【字体:

   10月11日至13日,2017年湖南技能大赛•“湘核杯”测绘职业技能竞赛在衡阳市衡山县举行。本次竞赛由省核工业地质局、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合主办,省核工业地质局306大队承办,省测绘产品质量监督检验授权站协办,以“培育湖湘工匠,服务产业发展,全面争先创优,全力干事创业”为主题,意在弘扬湘核精神和工匠精神,加强高技能人才培养,为湘核测绘岗位技术人员全面提高专业能力和岗位技能提供平台。

  11日上午,举行竞赛开幕式。省国防科技工业工会主任王晓芒、副主任刘林,省测绘产品质量监督检验授权站总工程师王毅、省国土资源厅测绘行业管理处主任科员杨琼莅临指导,局长何寄华、副局长刘翔出席开幕式,局属8家单位的14支参赛队领队、技术指导、参赛队员、裁判委员会和竞赛组委会全体人员参加开幕式。

  开幕式上,刘翔副局长介绍了本次赛事筹备工作情况的三个特点,一是领导高度重视,部门责任到位。二是广泛宣传动员,营造深厚氛围。三是精心组织策划,保障活动开展。

  王晓芒主任对本次竞赛的举办表示祝贺,他指出,职业技能竞赛已经成为了青年职工成长成才的重要通道,期待通过本次竞赛能够打造技能队伍,打响工匠品牌,打通成才通道,推进一流工会、一流技能队伍和一流湘核的建设,再创辉煌。

  何寄华局长表示,举办本次技能竞赛是持续推进干事创业、不断弘扬劳模精神、集中展示岗位风采的需要,务必要按照竞赛规范、管理严谨、服务周到、确保安全的要求精心做好赛事组织工作,希望参赛队员沉着应赛、专业应试,彰显劳模精神,磨炼工匠精神,在赛中学习、赛后提升。随后,他宣布竞赛开始。

  开幕式后, 14支参赛队伍的28名技术能手进行了理论知识考试。11日下午至12日,参赛队员齐聚衡东县石湾镇开展工程实操考核并进行内业编图。

(理论知识考试)

(工程实操考核)

(内业编图)

  比赛期间,何寄华局长主持召开部分参赛选手座谈会,刘翔副局长,局办公室、地质矿产处、宣传处、人事劳动处、机关党委相关负责人,各参赛队负责人、领队和参赛队员参加座谈。

  座谈会上,参赛队员们结合个人工作、生活实际,畅谈了青年如何立足岗位干事创业,为湘核实现突破发展,拓展测绘业务建言献策。相关单位和处室负责人就青年人才培养、发展定位、机制创建等问题分别提出了指导意见与建议。

  刘翔副局长结合自身经历勉励青年职工要把握时机,爱岗敬业,注重专业学习,加强职业规划,做到对专业坚持,对工作坚韧,努力成为测绘行业的一流人才。

  何寄华局长对与会选手提出了三点要求:一是要不断增强测绘职业的自豪感,充分认识到测绘工作的重要性。二是要切实强化服务发展的责任感,加强发展战略研究,磨炼个人意志,强化协同合作,努力成为干事创业的先锋和测绘行业的工匠。三是要努力培育赢得未来的竞争力,不断提升学习力,增强执行力,不折不扣地完成好学习工作的各项任务。

  13日上午,本次测绘职业技能竞赛圆满闭幕。省总工会巡视员钟小汨,局党组书记罗年、局长何寄华、副局长刘翔,省人社厅职业能力建设处调研员宁泽民,省国防科技工业工会副主任刘林,大赛技术评判委员会副主任、省人社厅鉴定中心副主任蒋国贵,大赛技术评判委员会裁判长、省测绘产品质量监督检验授权站总工程师王毅参加闭幕式。

  王毅总工程师对本次竞赛进行了技术点评,他认为本次竞赛的选手以良好的道德风尚严格遵守赛事各项安排和赛场纪律,服从裁判,尊重对手,团结协作,公平竞争,顽强拼搏,赛出了风格,赛出了水平。希望选手们认真学习理解测绘行业纲领性文件,重视日常学习和工作经验积累,尤其要注重对测绘新技术、新知识、新设备的学习。

  何寄华局长在总结讲话中指出,本次竞赛呈现出“赛事层级高,专家团队强,参赛热情高,赛风赛纪严,协调服务细”的特点,希望在赛后认真凝练经验,推动成果应用,促进湘核发展。

  罗年书记对省人社厅、总工会、国防工会多年来对我局事业的关心支持帮助表示衷心感谢,向获奖的优秀选手和先进单位表示祝贺,希望大家以本次技能大赛为契机,把各项工作做得更好更扎实,在岗位一线取得更加辉煌的成绩。最后,他宣布2017年湖南技能大赛•“湘核杯”测绘职业技能竞赛闭幕。(局宣传处)

  

    附件:获奖名单

  一等奖:杨雄卫(306大队)、杨跃峰(306大队)、周超峰(306大队)

  二等奖:陈伟(301大队)、雒金泉(306大队)、刘伟(301大队)、刘丰(311大队)、张少波(301大队)、刘磊(306大队)

  三等奖:齐丹(303大队)、林善志(地调院)、黄若洪(地调院)、罗思伟(中建公司)、刘基发(中建公司)、陈则刚(303大队)、贺小军(302大队)、宋云发(302大队)

  “湖南省五一劳动奖章”、“湖南省技术能手”:杨雄卫(306大队)

  团体一等奖:306大队

  团体二等奖:301大队

  团体三等奖:311大队

  最佳组织奖:303大队